2012年5月8日火曜日

株式・経済ちゃんねる 「日本のラーメン」がアジアで本格フィーバー


【食文化】「日本のラーメン」がアジアで本格フィーバー [03/05]

1:ライトスタッフ◎φ ★:2012/03/05(月) 17:55:45.16 ID:???
シンガポールのチャンギ空港に一風変わったコーナーが出現した。その名も「らーめん
チャンピオン」。日本のラーメン店4店が集結した一画は、2011年12月の開設以来、
空港の利用客や従業員で大にぎわいだ。

00年代に入り、牛丼やカレー、居酒屋など、日本の外食産業の東南アジア進出が
加速しているが、中でもラーメンの人気は高い。チャンギ空港の「らーめんチャンピオン」も、
昨年7月にシンガポールの繁華街・ブギス地区に誕生した同名施設の大盛況を受けオープンに
至っている。「らーめんチャンピオン」内の2店を含めてシンガポールに計4店、インドネシア
のジャカルタに2店を開いている博多一幸舎の店主・吉村幸助氏に反響を聞いた。

「スープを飲み干す方が多く、『本当にラーメンが好きなんだな』と感心するばかり(笑)。
こちらの人の嗜好に合わせて、塩分濃度を下げ、麺をやや柔らかめにするといった多少の
仕様変更はありますが、ベースの味は日本と同じ。麺はこちらに進出している日本の製麺所の
ものを使ってます」

ラーメンをはじめ、日本の外食産業が東南アジアで躍進しているのは、周辺業者の進出に負う
ところが大きい。アジアの外食産業事情に詳しい亜細亜大学経営学部ホスピタリティ・マネジ
メント学科の茂木信太郎教授は言う。

「21世紀に入り、食材や業務用厨房機の供給からメンテナンスに至るまで、マーケット開拓の
条件が急速に整ってきた。いまのラーメン店は店によって個性が異なり、もうラーメンという
より創作料理に近い。店が複数あっても成立し魅力を増す希有な業種です」

凡庸なフードコートやレストラン街に満足できない客にとっても、テナント集めに苦労している
デベロッパーにとっても、個性が際立つ日本のラーメン店はありがたい存在のようだ。

4:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 17:57:31.83 ID:K+70p25B
なんでみんな腕組んでるの?

7:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 17:59:22.90 ID:Yjkh+y2U
>>4
ボディランゲージとしては「自己のプライド」を表す。

103:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:55:19.15 ID:V4F63qHU
>>4
> なんでみんな腕組んでるの?

料理の鉄人の影響なんでは?

135:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:52:47.99 ID:BO2esVfN
>>4
俺もよく職場で腕組んでるよ
下っ端のバイトだけど

10:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:00:07.75 ID:6TJlsGvZ
化学調味料たっぷりのスープを飲み干すなんて

13:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:04:12.47 ID:SYW09PQo
 ,;:⌒:;,
8(・ω・)8 なんで今更ラーメンが世界で流行るんだ
      ラーメンなんて昔からあるだろ

14:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:05:06.15 ID:wUrVgb9p
・黒の半袖Tシャツ
・頭にタオル
・ド派手な湯切り

15:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:06:34.92 ID:tgxyCjoG
またいつもの静かなブームってやつ?

16:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:06:45.23 ID:WJx1rwxx
でもおいしくないよwwww

19:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:08:23.04 ID:esy7atTl
画像開いたら大体想定してたのが出た

22:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:09:23.09 ID:720hDslk
二郎が進出する日も近い

25:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:10:40.44 ID:EYf4vJ3U
チョンが空気読まずに国策で出店してさらに起源も主張するんだろな

26:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:14:46.75 ID:wTUIw3qP
スープは飲み干さないのが普通ってのを教えてやらないといかんだろ。
単に知らないだけだと思うよ。

33:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:19:23.66 ID:KRpbpUjc
ラーメンもカレーも本家の人が驚くぐらいに独自進化して世界に認められる

35:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:22:24.36 ID:iakhVRb7
>>33
ラーメンは20年前より進化してるが
カレーはずっと同じじゃね?

50:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:36:36.59 ID:9ZmTewop
>>35
インド人もびっくりから出直してこい
レトルト食品になるなんてNASAもびっくりだ

56:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:40:31.70 ID:iakhVRb7
>>50
いやレトルトカレーなんか40年前にはあった


なぜオリバーは音楽の歴史にとって重要である

34:朝鮮狗:2012/03/05(月) 18:22:15.77 ID:obN8TRhD
ラーメンはスガキヤ スーちゃん。

36:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:23:53.69 ID:4Hr1j7xi
昔、勤めていた会社の近くにソバ屋ができたのでいってみた。
店の前の看板にはねじり鉢巻き姿の頑固オヤジが描かれていて、
「こだわりの味・本格へぎ蕎麦」とかなんとか書かれていた。
これは期待できそうだ!と店内に入ってみたら、
「イラシャイマセー」とフィリピン人ぽい店主がカウンターの中でニコニコしていた。

37:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:24:16.50 ID:lWKlwTq2
日本はラーメンの起源を主張しませんよw

59:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:42:58.91 ID:DUBE4IBj
>>37
でも、「中国が起源」と指摘すると過剰反応する連中が多い。
日本で最も人気が高く、海外でも受け入れられている誇らしいメニューが
大嫌いな国由来という事実が、愛国者にとっては癇に障るんだろ。

61:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:45:05.77 ID:iakhVRb7
>>59
いや
そんなヤツはいない

105:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:57:51.45 ID:V4F63qHU
>>59
> >>37
> でも、「中国が起源」と指摘すると過剰反応する連中が多い。
> 日本で最も人気が高く、海外でも受け入れられている誇らしいメニューが
> 大嫌いな国由来という事実が、愛国者にとっては癇に障るんだろ。

中国の麺類とはずいぶん違ったものだよ。

170:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 22:14:21.30 ID:eSU4yHce
>>59
俺の地元じゃ「中華そば」が通称だから、「中国が起源」といわれても「そうですね」としか言い様が無い。

41:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:25:49.76 ID:cEOjogz4
パリだっけか地元の人がラーメン屋で順番待ちしてたよなぁ

56:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:40:31.70 ID:iakhVRb7
>>41
パリは需要に対してレストランが少なすぎるから。

60:朝鮮狗:2012/03/05(月) 18:44:49.64 ID:obN8TRhD
中国のラーメン見たいな物は、、、日本で言う、、饂飩の類。
黄色い腰のある麺は北のある地方だけだった。
だから今中国は日本が決めた規格を勉強中。

64:朝鮮狗:2012/03/05(月) 18:49:36.72 ID:obN8TRhD
ラーメンの麺というのは、、塩をいれない、、だからイタリアのパスタと同じ
でも日本では水の変わりにカンスイ使った。そのできがよかった。中国人も
びっくりと言う事。

70:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:55:34.91 ID:CSJawF43
日本人の魔改造。
なんでも改造して本家の上を行く。

なんでも改造して下を行くのがチョン・クォリティー。
そして起源まで主張するという…

73:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 18:58:23.27 ID:xI2akN1m
10年くらいまえに韓国へ行った時にホテル近くの屋台に入ったら
普通にインスタントラーメン出てきたときに文化の違いを痛感した

107:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:02:52.60 ID:V4F63qHU
>>73
> 10年くらいまえに韓国へ行った時にホテル近くの屋台に入ったら
> 普通にインスタントラーメン出てきたときに文化の違いを痛感した

いろいろ知って最近は韓国・中国料理店には行かないのだけど、
昔物珍しさで冒険をしていた時コリアンタウンのレストランに時々行ったわ。

写真のメニューがほとんど全て唐辛子で真っ赤。
麺類のある料理を注文してみるとなんとインスタントラーメンの麺を利用していた。

レストランなのだからもっと良い麺を出すべきなんじゃと文句言った。
当時は何も知らなかったからもっと良い麺があるんじゃないかと思っていた。

79:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:15:23.06 ID:mqnc7Unn
チョンが必ず噛みついて、そのうち起源主張しつつ、粗悪な偽日本ラーメンショップが乱立して評判下げる。
奴らにわざわざ「次の攻撃先はここですよー」って教えるようなニュースは報道してほしくない。

80:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:16:26.17 ID:QorfBOeP
高級食扱いなんか。まあそうだろうなあ

83:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:21:22.76 ID:iakhVRb7
>>80
日本でも小籠包なんかは1個200円で高級料理だろ?

台湾は1個30円で子供のオヤツ感覚なのに。


英国ツアーにブルース·スプリングスティーンをサポートしている人

82:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:20:38.63 ID:82datwt8
ここ最近1〜2年ぐらいの間に、支那も日本式ラーメンをリスペクトし始めたって記事が有ったな
支那じゃ食堂のスープの余りに麺をぶちこんで喰うだけの賄い料理だから、
日本みたいにスープや麺を研究、研鑽して旨くしようって発想が無かったとか

84:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:21:26.62 ID:TR2bhIJD
>>1
これはいいこと
ラーメンは世界に通用すると思う
あとカレーライスとお好み焼きも

112:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:08:12.18 ID:V4F63qHU
>>84 > >>1
> これはいいこと > ラーメンは世界に通用すると思う > あとカレーライスとお好み焼きも

ラーメンやカレーライス、お好み焼きなら世界中で流行っても文句は言わない。

寿司が流行るのは非常に困る。特に中国人が寿司を食い始めると非常に困る。
魚の値段が高くなるので日本人の口に入りにくくなる。

191:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 07:42:14.43 ID:2OUgT+mx
>>84
やっぱり人気なのは、外国由来の料理ばっかだな。
唯一、お好み焼きという発想は日本独自だが、味付けがマヨネーズとソース。
外国人には鰹節が苦手という人も多い。

よく考えれば、寿司ネタも一番人気はサーモンなんだよな。

195:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 09:27:38.69 ID:+DIEgwXu
>>191
サーモンは昔から日本にあるぞ
温暖な地域でも生食するようになったのは冷蔵が発達してからだが。
というか世界のサケ・マスのルーツは日本海
これは遺伝子研究でかなり確かなこと。

197:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 11:28:35.95 ID:qhyML85z
>>195
鮭は生で食べれないから、寿司としては日本ではネタとして禁止だったよ。

198:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 11:37:45.38 ID:+DIEgwXu
>>197
アイヌ文化にはルイベがあったし
冷蔵が発達したことで寿司ネタの仲間入りだよ

サケは冷蔵の登場でほおっておいても寿司ネタになったと思う
外国から輸入しなければ定着しなかっただろう生食文化はカキとかそのへんかと

199:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 12:05:29.49 ID:nJs6LDSV
>>198
今のサーモン人気は、ノルウェーでの養殖技術が発達した事で冷凍しな
くても生のまま食べられるようになった事がターニングポイントだよ。
冷蔵技術はあまり関係ない。

200:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 12:51:25.60 ID:+DIEgwXu
>>199
正確な知識ありがとう
まあどっちにしても近代か

85:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:24:26.09 ID:ASC6Rgyp
アメリカ、ロシア、モンゴルでも 日本のラーメンは人気があります。

88:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:28:42.29 ID:TR2bhIJD
俺の勘ではラーメンは中国でも通用すると思う
本場でも勝てる

89:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:28:52.21 ID:kLeflZz4
ものづくりを捨てて、料理大国になるか。まあそれも悪くないかもしれない。

91:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:31:20.54 ID:kXFD7GlD
ラーメンカレーとんかつだろ普通

93:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:33:13.10 ID:xloAOKNT
外国じゃ何ラーメンが人気なんだろ?

96:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:38:26.96 ID:kXFD7GlD
>>93
アメリカじゃとんこつみたい
醤油のほうが美味いのに

100:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:46:52.02 ID:XB0eyV2G
>>96
塩が少ない醤油じゃないとダメだよ

94:朝鮮狗:2012/03/05(月) 19:33:26.28 ID:obN8TRhD
技か何かよく知らないけど、、俺が一番旨いと思ったラーメンは"夜鳴きそばや"
一升瓶ぶら下げて<<麺つゆの元。。。。それが尽きたら商売終わり。
今でも居るの?屋台じゃ無く、、とぼとぼとチャルメラ吹きながら徘徊してた
名人。

172:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 22:17:55.34 ID:eSU4yHce
>>94
大阪で屋台曳いて歩いてる人見たことあるよ。東大阪か羽曳野だったと思う。
食べたことは無いけど。

97:朝鮮狗:2012/03/05(月) 19:39:25.79 ID:obN8TRhD
俺が自分で作るラーメンで凝っているのは、、チーズラーメン。
チーズをだし汁に溶かして、、いい麺いれて食す。
不思議なのはそれが西欧のラーメンの食べ方なのに、、日本のメーカー
誰も出さない。
メキシコでは丸ちゃんがクリームラーメンだしているだけ。


無料楽譜偉大なるかな神

101:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:48:09.34 ID:AnlLfT9i
>>97
なるほど、それ美味そうだなw

98:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:40:40.39 ID:M7qSexI6
業務用レトルトカレーみたいな感覚だろ。異国の食い物だし

99:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 19:45:43.55 ID:cIZ48rba
20年以上前はタクシードライバーの昼食やお父さんの酒飲み後の一杯だった。
今はロードサイドの大型店やネットの評判で家族連れやカップルで賑わう。
スープや麺のバリエーションも一昔前とはケタ違い。時代は変わったわ

111:朝鮮狗:2012/03/05(月) 20:07:04.15 ID:obN8TRhD
そう、、もともと中国の北のある地方にあった黄色い麺。
何故黄色くなるかを、、研究したのは日本、
最初はカンスイだったけど、、今はJIS規格で塩を使わず、、いろいろな
ソーダを使って黄色くなる麺を言う。

119:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:17:24.06 ID:N60nxsGy
写真で腕組むのは構わないけども、
飲食店なんだから清潔さが見えるように白っぽい服装の方がいいわ。

120:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:17:51.52 ID:ImaddIhp
ラーメンが世界で流行ったらどうせチョンがしゃしゃり出て来て海外で粗悪品売りつけるんだろな
日本の本物のラーメンはアメ公とかにはオーバースペックだから、朝鮮人謹製のでいいと思うけど

122:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:22:58.71 ID:KYE9he3I
ラーメンはインスタント麺の方が圧倒的にうまい
ラーメン屋のは臭いだけ。
あんなの味覚が無い酔っぱらいしか食わない

123:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:22:58.75 ID:G0YsNefF
タイ式ラーメンの方が旨いよ
甘辛酸が控えめにバランスとっててそれでいてコクが有る…
ハラヘッタ

125:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:25:01.38 ID:yxOKrVWf
最近地元にも東京風?の油臭いラーメンが増えてきて参っとるげんて

店の人には悪いけど、こんなん日本の文化やないやろ
日本本来の味覚を破壊しとると思うわ
俺みたいな長らく米と魚で生きてきた人間は
胃腸炎になるわ、こんなん日常的に食っとったら
自分の親みたいに長生きできんやろうな

126:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:29:23.35 ID:XB0eyV2G
>>125
化学調味料入れすぎで馬鹿向けの味になってるよな。

128:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:34:57.75 ID:Jk3c5+bF
>>126
日本人の味覚がどんどん麻痺してきてるんだよ
1番売れてる某インスタントラーメンも出た当時より
今のほうが化調の量が3倍以上になってるんだと

131:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:41:17.64 ID:qhyTXGCw
>>128
ラーメンはラーメンだろ。
味覚だとかなんだとか話が飛躍しすぎじゃね?

127:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:31:57.03 ID:XzR2yN6c
化学調味料入れるからマズイとは言えない
そんなことはラーメンスレでは常識

130:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:35:54.63 ID:XB0eyV2G
>>127
科学合成のグルタミン酸は味がひどいじゃん。
中華とか食えないよ。

129:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:35:50.23 ID:ImaddIhp
町の中華屋のあっさりラーメンなんて業務用スープ使ってるところばっかりでしょ

139:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:58:17.00 ID:tgxyCjoG
>>129
出来合いの麺とスープの店より不味いトコなんていくらでもあるからなぁ
一杯800円もするのにパーキングエリアのラーメンより不味いってどういう事だよ…みたいな

144:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 21:14:57.63 ID:T+7DFBbC
>>129
それが普通でいいのでは?
たかだか中華そば如きに舌が肥え過ぎなんだよ。

133:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 20:48:45.86 ID:ZJNqcvEB
タイのカオソイとベトナムのフォーは絶品だった
日本のアジア系の料理屋は値段数倍なのに現地の旨さを全然コピーできてない

140:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 21:02:25.17 ID:RnhtSRSQ
ラーメン好きの奴って味覚が壊れてるくせに繊細な味覚を持ってるつもりで他を見下すから
アメリカ人よりたちが悪い

152:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 21:26:35.60 ID:kH1TQigJ
>>140
いい啖呵だw

150:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 21:25:31.00 ID:f/symQXV
出店が増えてるだけで、
フィーバーというほどの騒ぎでもないだろ。


153:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 21:26:44.73 ID:SudnV+iy
フィーバーって言葉がいつの間にか死語になっていた
スレタイ見てなんか懐かしかった

171:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 22:14:23.38 ID:iakhVRb7
>>153
フィーバーったなんかナウイよな

155:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 21:30:30.80 ID:i6yyhoz7
いや、ラーメンというのはすごく面白い食文化だよ。

伝統的な知識や権威とは孤立無縁でありながら、
その料理人たちは非常に高いプライドを持って取り組んでいるだろ?

理想的な資本主義社会の労働者の姿だと思う。
資本主義勃興時に説かれたベルーフ(天職と訳される)という概念は
きっとこういうことなのだろうなと少し感動できる。

これからも尽きることのない勇気と信念、好奇心や探究心でもって、
己の信じた道を行ってもらいたいね。

156:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 21:34:02.64 ID:4wd6hlyo
日本ラーメンと日本カレーがアジアを席巻する日が来るのか。
この二つは美味しくアレンジしすぎたな。

159:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 21:39:21.56 ID:r8taEnIp
地方の個人経営の店でも
「海外展開シマセンカ?」って持ちかけてくる外人がいるそうだけどねえ

166:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 22:01:59.60 ID:oD64991s
シンガには仕事で何十回も行ってるのだが、未だに日本食屋で食する気がしない。
しかも、よくある「なんちゃって」日本食屋もあったりで。
欧米に比べればマシなのは分かってる。けどやっぱり本物は外には少ない。
良くヨーロッパでは騙されたよ。このラーメン屋が本物を貫けることを祈る。

173:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 22:19:00.70 ID:T+7DFBbC
いまどき脱サラでラーメン屋始めるのは情弱の極み。
フレンチや和食辞めてラーメン屋始めるヤツも似た様な感じ。

178:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 23:01:03.71 ID:GlxF8s6Y
>>173
結構給料条件良くても
ラーメン屋に人集まらないみたいだぞ
しんどそうだからって理由で

182:名刺は切らしておりまして:2012/03/05(月) 23:57:41.91 ID:SWEJnPg1
ラーメンは中国が発祥と言うと、なぜか中国人は否定する
意外と控えめな性格してたんだなw

184:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 00:52:27.09 ID:S+mpHFMU
>>182
それが普通なんだって
韓国が逝かれてるんだよ
アメリカはアメリカでなんでもclassicとかつけて
歴史コンプレックス丸出しだし流石に歴史は金で買えない

189:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 02:35:26.91 ID:ziQ6A94m
>>184
中国で発明されたものが沢山ある(紙、火薬、羅針盤…)から、中国人は、
朝鮮人みたいに起源を捏造する必要が無いんだよ。

188:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 01:33:13.52 ID:Z1i6NxBs
>>182
そりゃアメリカの寿司持ってきて、これって日本食でしょ?って聞かれるのと一緒だからだよ。

222:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 20:28:56.41 ID:B4+sXsHp
>>182
味千ラーメンは台湾ラーメンからだし九州ラーメンより早くできた長崎ちゃんぽんは満州からだし
中国からだな

201:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 13:15:43.71 ID:ozOgDjyM
セブン、ローソン、ファミマの東南アジア版三国志も面白いかも

202:名刺は切らしておりまして:2012/03/06(火) 13:18:45.70 ID:cDBly5VM
>>201
都市部では実際そうなってる。ローソンはよく取り上げられるが、あまり見ない

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